Gesamt-Eiweiß: Unterschied zwischen den Versionen
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− | *Die Hauptaufgaben der Plasmaproteine sind Wasserbindung, Transport, Gerinnung und Abwehr. Absolute Hyperproteinämien sind meist durch chronische Infektionen verursacht, relative liegen bei Flüssigkeitsverlust vor. Im Liquor dagegen treten erhöhte Eiweißspiegel bei entzündlichen und tumorösen Hirnerkrankungen und im Harn bei Glomerulonephritiden auf. | + | *Das '''Gesamteiweiß''' wird in der Leber synthetisiert. Die Hauptaufgaben der Plasmaproteine sind Wasserbindung, Transport, Gerinnung und Abwehr. Absolute Hyperproteinämien sind meist durch chronische Infektionen (bakteriell, viral, parasitär) verursacht, relative liegen bei Flüssigkeitsverlust vor. Im Liquor dagegen treten erhöhte Eiweißspiegel bei entzündlichen und tumorösen Hirnerkrankungen und im Harn bei Glomerulonephritiden auf. |
− | *Zur Auftrennung der einzelnen Proteinfraktionen dient die [[Elektrophorese]]. | + | *Zur Auftrennung der einzelnen Proteinfraktionen dient die Eiweiß-[[Elektrophorese]]. |
− | {| | + | {| class="labopedia" |
− | | | + | |class="left"| Material |
− | | | + | |class="right"| |
+ | *Serum 0,5 ml | ||
+ | *Heparin-Plasma 0,5 ml | ||
+ | *EDTA-Plasma 0,5 ml | ||
+ | *Liquor 0,5 ml | ||
|- | |- | ||
− | | | + | |class="left"| Methode |
− | | | + | |class="right"| photometrisch |
|- | |- | ||
− | | | + | |class="left"| Labor |
− | | | + | |class="right"| |
+ | *Praxis-Schnelltest: nicht erhältlich | ||
+ | *Speziallabor: | ||
+ | **Versandzeit und -temperatur sind unkritisch | ||
+ | **Dauer: 1 Tag | ||
+ | |- | ||
+ | |class="left"| Normwerte | ||
+ | |class="right"| Einheit g/l | ||
*Hund 54 - 75 | *Hund 54 - 75 | ||
− | *Katze 57 - | + | *Katze 57 - 94 |
*Pferd 55 - 75 | *Pferd 55 - 75 | ||
*Rind 60 - 80 | *Rind 60 - 80 | ||
− | *Sittiche 22 - | + | *Schaf 55 - 75 |
− | *Amazonen und -artige 26 | + | *Ziege 65 - 75 |
+ | *Schwein bis 86 | ||
+ | *Sittiche 22 - 50 | ||
+ | *Amazonen und -artige 26 - 50 | ||
*Papageien 26 - 46 | *Papageien 26 - 46 | ||
*Kaninchen 49 - 74 | *Kaninchen 49 - 74 | ||
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*Frettchen 54 - 78 | *Frettchen 54 - 78 | ||
|- | |- | ||
− | | | + | |class="left"|Tierart |
− | | | + | |class="right"| Hund, Katze, Pferd, Rind, Ziege, Schaf, Schwein, Meerschweinchen, Kaninchen, Frettchen, Vogel, Reptilien |
|} | |} | ||
+ | |||
+ | [[Kategorie:Frettchen]] | ||
+ | [[Kategorie:Hund]] | ||
+ | [[Kategorie:Kaninchen]] | ||
+ | [[Kategorie:Katze]] | ||
+ | [[Kategorie:Meerschweinchen]] | ||
+ | [[Kategorie:Pferd]] | ||
+ | [[Kategorie:Reptilien]] | ||
+ | [[Kategorie:Rind]] | ||
+ | [[Kategorie:Schaf]] | ||
+ | [[Kategorie:Schwein]] | ||
[[Kategorie:Substrate]] | [[Kategorie:Substrate]] | ||
+ | [[Kategorie:Vogel]] | ||
+ | [[Kategorie:Ziege]] |
Aktuelle Version vom 10. Januar 2014, 12:04 Uhr
- Das Gesamteiweiß wird in der Leber synthetisiert. Die Hauptaufgaben der Plasmaproteine sind Wasserbindung, Transport, Gerinnung und Abwehr. Absolute Hyperproteinämien sind meist durch chronische Infektionen (bakteriell, viral, parasitär) verursacht, relative liegen bei Flüssigkeitsverlust vor. Im Liquor dagegen treten erhöhte Eiweißspiegel bei entzündlichen und tumorösen Hirnerkrankungen und im Harn bei Glomerulonephritiden auf.
- Zur Auftrennung der einzelnen Proteinfraktionen dient die Eiweiß-Elektrophorese.
Material |
|
Methode | photometrisch |
Labor |
|
Normwerte | Einheit g/l
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Tierart | Hund, Katze, Pferd, Rind, Ziege, Schaf, Schwein, Meerschweinchen, Kaninchen, Frettchen, Vogel, Reptilien |