Abszessmaterial: Unterschied zwischen den Versionen
Aus LABOPEDIA
Thiele (Diskussion | Beiträge) |
Thiele (Diskussion | Beiträge) |
||
Zeile 8: | Zeile 8: | ||
|class="left"|'''Methode''' | |class="left"|'''Methode''' | ||
|class="right"|kulturell, bakteriologisch (MALDI-TOF), mykologisch | |class="right"|kulturell, bakteriologisch (MALDI-TOF), mykologisch | ||
+ | |- | ||
+ | |class="left"| Labor | ||
+ | |class="right"| | ||
+ | *'''inhouse Testung''': | ||
+ | *'''Speziallabor''': | ||
+ | **Versandzeit und -temperatur sind unkritisch | ||
+ | **Dauer: ca. 3 Tage, anaerob 1 Woche | ||
|- | |- | ||
|class="left"|'''Tierart''' | |class="left"|'''Tierart''' |
Version vom 28. September 2013, 11:11 Uhr
Ein kultureller Nachweis aus eitrigem Material ist oftmals schwierig, da die Bakterien vorgeschädigt und somit schlecht anzuzüchten sind. Zudem sollte bei Abszessen an die Möglichkeit einer Infektion mit Anaerobiern gedacht werden.
Parameter | pathogene Keime, aerob bzw. anaerob |
Methode | kulturell, bakteriologisch (MALDI-TOF), mykologisch |
Labor |
|
Tierart | Hund, Katze, Heim- und Großtiere |