Brachyspiren

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Brachyspiren sind gram-negative anaerobe Bakterien. Sie vermehren sich in den Becherzellen des Dickdarmes und können selbst nach überstandener Infektion persistieren, was zu einer intermittierende Ausscheidung führen kann.

Die durch B. hyodysenteriae verursachte Schweinedysenterie ist eine hochansteckende Durchfall-Faktorenerkrankung, die weltweit hohe wirtschaftliche Verluste in der Schweineproduktion hervorruft. Der Durchfall ist schleimig, grau bis zementfarben mit Blut- und Fibrinbeimengungen. Die Infektion erfolgt durch orale Aufnahme von infiziertem Kot. Hauptinfektionsquelle sind infizierte Schweine ohne klinische Symptome, ebenso ist die Übertragung durch Nagetiere (Reservoir) gegeben.

B. pilosicoli verursacht eine Schweinedysenterie-ähnliche, aber milder verlaufende Erkrankung, die Spirochäten-Diarrhoe der Schweine. Sie tritt bei 4–20 Wochen alten Schweinen meist direkt nach dem Absetzen auf. Die Durchfälle sind schleimig, meist aber ohne Blutbeimengungen.