Laktat

Aus LABOPEDIA
Version vom 18. März 2013, 11:36 Uhr von Thiele (Diskussion | Beiträge) (Die Seite wurde neu angelegt: „*'''Laktat''' entsteht im Gewebe (Muskulatur) beim anaeroben Abbau von Glukose. Folgende Ursachen können für eine erhöhte Laktatkonzentrationen verantwo…“)
(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Wechseln zu: Navigation, Suche
  • Laktat entsteht im Gewebe (Muskulatur) beim anaeroben Abbau von Glukose. Folgende Ursachen können für eine erhöhte Laktatkonzentrationen verantwortlich sein: vermehrte Bildung durch erhöhte Glukoseaufnahme oder verstärkte Glykogenolyse (z.B. Diabetes mellitus), gestörte Metabolisierung (hypovolämischer, kardiovaskulärer oder neurogener Schock) und verstärkte Bildung durch Sauerstoffmangel im Gewebe (Trainingszustand, Blutentnahmestress, Laktaterhöhung bei unreifen Neugeborenen).
  • Beim Pferd eignet es sich zur Überprüfung des Trainingszustandes. Der Soll-Wert soll 3 Minuten nach Belastung auf max. das Doppelte ansteigen und nach 15 min um mind. 30 % wieder abfallen.


Material NaFB 0,5 ml
Methode photometrisch
Normwerte Einheit mmol/l
  • Hund 1,0 - 2,9
  • Katze -
  • Pferd 0,5 - 2,0
  • Rind -
Tierart Hund, Katze, Pferd