Salmonellen, Erregernachweis: Unterschied zwischen den Versionen
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− | * | + | *Praxis-Schnelltest: nicht erhältlich |
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**Versandzeit und -temperatur sind unkritisch | **Versandzeit und -temperatur sind unkritisch | ||
**Dauer: | **Dauer: | ||
− | ***kulturell mit Anreicherung | + | ***kulturell mit Anreicherung: 3 Tage |
− | *** | + | ***PCR: 1 - 3 Tage |
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|class="left"| Melde-/ Anzeigepflicht | |class="left"| Melde-/ Anzeigepflicht | ||
|class="right"| Meldepflicht/Anzeigepflicht (Rind) | |class="right"| Meldepflicht/Anzeigepflicht (Rind) | ||
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− | |class="left" | | + | |class="left" |Tierart |
|class="right" | alle Tierarten | |class="right" | alle Tierarten | ||
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[[Kategorie:Salmonellen]] | [[Kategorie:Salmonellen]] |
Aktuelle Version vom 6. Januar 2014, 17:25 Uhr
Salmonellen sind bedeutende human- und veterinärmedizinische Infektionserreger. Für den Nachweis wird die Originalprobe auf Selektivnährböden untersucht, sowie eine Anreicherungsbouillon angesetzt. Anschließend werden die Salmonellen serotypisiert.
Es sollte eine mindestens kirschgroße Faecesprobe oder ein Tupfer mit Transportmedium eingesendet werden. Da Salmonellen nicht kontinuierlich ausgeschieden werden, ist es unter Umständen ratsam, Kot- bzw. Tupferproben an mehreren Tagen zu nehmen.
Salmonellosen sind anzeigepflichtig beim Rind, bei anderen Tierarten meldepflichtig.
Material | Faeces (ca. kirschgroße Menge) |
Methode |
|
Labor |
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Melde-/ Anzeigepflicht | Meldepflicht/Anzeigepflicht (Rind) |
Tierart | alle Tierarten |