Salmonellen und Shigellen: Unterschied zwischen den Versionen
Aus LABOPEDIA
Thiele (Diskussion | Beiträge) |
Thiele (Diskussion | Beiträge) |
||
Zeile 15: | Zeile 15: | ||
|class="left"| Labor | |class="left"| Labor | ||
|class="right"| | |class="right"| | ||
− | * | + | *Schnelltest: nicht möglich |
− | * | + | *Speziallabor: |
**Versandzeit und -temperatur sind unkritisch | **Versandzeit und -temperatur sind unkritisch | ||
**Dauer: 3 Tage | **Dauer: 3 Tage |
Version vom 18. Dezember 2013, 12:29 Uhr
Salmonellen und Shigellen sind bedeutende human- und veterinärmedizinische Infektionserreger.
Für den Nachweis wird die Originalprobe auf Selektivnährböden untersucht, sowie eine Anreicherungsbouillon angesetzt. Anschließend werden Salmonellen serotypisiert.
Es sollte eine mindestens kirschgroße Faecesprobe oder ein Tupfer mit Transportmedium eingesendet werden. Da Salmonellen nicht kontinuierlich ausgeschieden werden, ist es unter Umständen ratsam, Kot- bzw. Tupferproben an mehreren Tagen zu nehmen.
Material | Faeces, Rektal- oder Kloakenabstrich |
Methode | Kulturell mit Anreicherung, Serotypisierung |
Labor |
|
Melde-/ Anzeigepflicht | Rindersalmonellose anzeigepflichtig, sonst meldepflichtig |
Tierart | keine Einschränkung bekannt |