Selen
Aus LABOPEDIA
Version vom 15. April 2013, 18:15 Uhr von Thiele (Diskussion | Beiträge)
Selen ist Bestandteil des Enzyms Glutathionperoxidase, das in größerer Menge in den Erythrozyten vorkommt. Die Glutathionperoxidase ist ein antioxidatives Enzym, das schädliche Peroxidradikale neutralisiert und so die Zelle vor oxidativen Schädigungen schützt. Selen hat einen wichtigen Einfluss auf das Wachstum und die Funktion der Skelettmuskulatur.
Wiederkäuer können Selen nur begrenzt aufnehmen und sind daher mehr als andere Säugetiere auf eine ausreichende Selenversorgung über das Futter angewiesen.
Selenmangel äußert sich in Muskererkrankungen, Entwicklungsstörungen und Fruchtbarkeitsstörungen.
Material | S 0,5 ml |
Methode | Atomabsorption (AAS) |
Normwerte | Einheit µg/l
|
Tierart | Pferd, Rind, Schaf, Ziege, Hund, Katze, Kaninchen, Schwein, Esel, Lama, Alpaka |